Correr entrelazados en la rica historia de Berlín

El fin de semana pasado tuve la oportunidad de participar en un evento internacional de rara calidad: el Maratón de Berlín. Este evento, durante el transcurso del fin de semana, atiende a poco menos de 50,000 atletas de 122 países. La mayoría de ellos están en la carrera final, que es el maratón de 26.2 millas que se lleva a cabo el domingo por la mañana. Forma parte de la serie de maratones más prestigiosa en la actualidad: las World Major Marathons.

Berlín y esta carrera fueron absolutamente increíbles y lo único que lamento es que no tuve más tiempo para explorar esta ciudad. Aunque vi más puntos de referencia de los que necesitaba a lo largo de la carrera, hubo un cierto dolor persistente que me distrajo e inhibía mi disfrute de la historia que me rodeaba. Poco después de la mitad del camino pasé por Rathaus Schöneberg, donde JFK pronunció su famoso "Ich bin ein Berliner". discurso. Todo lo que pude pensar en ese momento fue "Ich bin m¼de". (cansado)

Uno de los puntos más fascinantes de la carrera no es solo que presenta la historia a un corredor de la forma en que solo puede hacerlo un maratón, sino también que la carrera en sí es parte de la historia. Antes de la reunificación de Alemania en 1990, el hipódromo estaba solo en Berlín Occidental. La única forma en que podía participar un corredor de Berlín Oriental era escabullirse al otro lado del Muro. Tanta gente en el Este abarrotó la parte superior de la Fernsehenturm (Torre de TV) para ver la carrera desde el lado Este en los años 80 que tuvo que cerrarse durante la carrera en el '87 y el '88. En 1990 la maratón se llevó a cabo el 30 de septiembre, mientras que la reunificación oficial del país se realizaría el 3 de octubre. El director de la carrera, en un acierto, pudo permitir que la carrera fluyera a través de la Puerta de Brandenburgo por primera vez hacia el lado este. Debido a que esta carrera en realidad ocurrió antes de que a las personas se les permitiera cruzar, el registro se inundó ese año. En 1989 participaron 16,410 personas, pero en 1990 tuvieron que limitar la afluencia de inscripciones a la asombrosa cifra de 25,000 que estaban ansiosos por formar parte de la historia. Ese año y la historia de la ciudad hacen de la carrera el evento de clase mundial que es hoy, que atrae a los atletas más elitistas que el mundo tiene para ofrecer. Hoy la carrera cruza cuatro veces Berlín Este y Oeste, incluida la más destacada, a través de la Puerta de Brandeburgo, a 400 metros de la meta.

Mi número de carrera y medalla de finisher
Mi número y medalla de finisher

Al final, corrí 3:15, bueno para el puesto 2,581. No fue mi mejor desempeño en un maratón, pero lo que se suponía que serían mis mejores días de entrenamiento para la carrera los pasé de mochilero por el área del Mediterráneo. Sin embargo, la lección para el viaje es asegurarse de tener un asiento reservado en el tren que sale de una ciudad después de un maratón. Descuidé tener esta previsión, y tuve que pasar la duración del viaje en la pasarela entre los coches. Abundaban los calambres en las piernas, pero la vida continúa.